- Pour :
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    
                                                                             - Préparation : 55 min
 - Cuisson : 60 min
 - Repos : 115 min
 - Temps total : 230 min
 - Programme :
                                                                                    
                                                                             - Difficulté :
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                     
Pour 500 G de pain:
- 260 ml d’eau tiède
 - 1 CC de sel
 - 2 CC de sucre
 - 2 CS d’huile de noix
 - 260 g de farine de blé T55*
 - 40 g de farine de seigle*
 - 15 g de graines de tournesol*
 - 15 g de graines de lin*
 - 15 g de son de blé*
 - 1 CC de levure boulangère déshydratée
 
Pour 750 G de pain:
- 320 ml d’eau tiède
 - 1,5 CC de sel
 - 2,5 CC de sucre
 - 2,5 CS d’huile de noix
 - 330 g de farine de blé T55*
 - 50 g de farine de seigle*
 - 22 g de graines de tournesol*
 - 22 g de graines de lin*
 - 22 g de son de blé*
 - 1,5 CC de levure boulangère déshydratée
 
Pour 1 KG de pain :
- 380 ml d’eau tiède
 - 2 CC de sel
 - 3 CC de sucre
 - 3 CS d’huile de noix
 - 400 g de farine de blé T55*
 - 60 g de farine de seigle*
 - 30 g de graines de tournesol*
 - 30 g de graines de lin*
 - 30 g de son de blé*
 - 2 CC de levure boulangère déshydratée
 
*Certaines préparations pour “pain aux céréales” vendues en grande surface combinent ces ingrédients. Ces mélanges prêts à l’emploi sont généralement très salés : ne pas
rajouter de sel supplémentaire.