Soupe champêtre aux lentilles

Appareil : Robot cuiseur

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  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 10 min
  • Temps total : 50 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

300 g de lentilles vertes sèches
100 g de champignons de Paris
50 g de cèpes (ou 20 g si déshydratés)
100 g de carottes
100 g de Roquefort
1 oignon doux
50 g d’échalotes
1,5 litre d’eau
1 cube de bouillon de légumes
1 branche de thym
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Soupe champêtre aux lentilles

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparation:

  • Éplucher les échalotes et l’oignon et les émincer finement.
  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Diluer le bouillon de volaille dans 1,5 L d’eau. Réserver.
  • Mettre le mélangeur.
2

Ajouter :

  • une cs d’huile d’olive
  • les échalotes émincées
  • l’oignon

Mélanger 3 min à 60°C, vitesse 1.
Racler les parois avec la spatule.

3

Mettre le couteau.
Ajouter :

    • 100 g de champignons
    • 50 g de cèpes
    • les carottes
    • la moitié du bouillon dilué

Mijoter 3 min à 100 °C, vitesse 3.
Puis mixer 30 s à vitesse 6: veiller à maintenir un torchon épais sur le couvercle.

4

Ajouter:

  • 300 g de lentilles vertes sèches
  • le reste du bouillon
  • le sel
  • le poivre.

Fermer le couvercle.
Mijoter 25 min à 100°C, vitesse 3.

5

Ajouter 100 g de roquefort, le thym et ajuster la quantité d’eau en fonction de la texture souhaitée.
Fermer le couvercle.
Mixer 45 s à vitesse 6.

6

Goûter, ajuster si nécessaire et laisser reposer 10 min.